Press "Enter" to skip to content

Olimpiade Permainan Anak Tradisional, Ala Karang Taruna Ganting

Padang Panjang, wartapublika.com-Jelang berakhir kepengurusan pada Juni tahun ini, Karang Taruna GMG Kelurahan Ganting, Kecamatan Padang Panjang Timur menggelar Olimpiade Permainan Anak Tradisional.

Permainan tradisional yang dilombakan antara lain permainan Cak Guricak, Pacu Gendong Kudo, Congklak, Golong-Golong dan permainan Kambing Serigala. Selain pertandingan, juga diadakan demo permainan tradisional bersama panitia, anak, dan masyarakat. Mereka mendemokan berbagai permainan tradisional yang sudah jarang dimainkan dan nyaris terlupakan.

Kordinator acara Fauziah Husna mengatakan, kegiatan juga diisi dengan kegiatan mendongeng oleh pendongeng Sumbar, Niki Martoyo. Story telling oleh Nadhifa Utami dan merupakan pengalaman baru bagi adik-adik di Ganting.

” Mereka sangat antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan yang disiapkan panitia,” sebut Fauziah Husna, Selasa (1/6) disela-sela lomba.

Olimpiade yang digelar pada 29 Mei lalu, untuk membudayakan kembali permainan rakyat kepada para anak-anak. Permainan rakyat ini mulai dilupakan bahkan jarang dimainkan anak-anak zaman sekarang.

” Kami generasi muda perlu memperkenalkan kembali permainan rakyat ini,” ujar tambah Penanggung Jawab Kegiatan, Richa Rahmatika .

Sementara Ketua Karang Taruna, Mulia Mitra Hadi, berharap kegiatan itu bisa menjadi awal untuk menggelar kegiatan serupa yang lebih besar dan dapat menjangkau lebih banyak anak-anak di Kota Padang Panjang.

Selain diisi dengan berbagai macam permainan tradisional, kegiatan ini dilanjutkan dengan pertunjukan kesenian. Di antaranya tari-tarian, teater, pantomim, prosesi Manyerakan Bareh Kunyik.

Kemudian Pasambahan Adat Manangahan Carano, pembacaan puisi, pencak silat, dan pertunjukan drama ‘Surau, Lapau, dan Rantau’ serta pertunjukan seni budaya lainnya. (ril/adek)

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Mission News Theme by Compete Themes.