Press "Enter" to skip to content

Cawako Nasrul Sampaikan Perlunya Peningkatan Perekonomian Petani dan Pemberdayaan Lansia

Padang Panjang, wartapublika.com – Nasrul Naga, calon walikota Padang Panjang nomor urut 2, menjanjikan bakal memperhatikan kesejahteraan petani dan peternak, seperti ketersediaan pupuk, pelatihan bagi petani dan peternak, serta peningkatan pemberdayaan lanjut usia ( lansia ).

Demikian disampaikan Nasrul Naga didampingi Eri Dt Majo Endah pasangan calon yang mengusung tema Basamo Mambangun Nagari ini pada pertemuan dengan sejumlah warga di RT 04, Kelurahan Ekor Lubuk, Kecamatan Padang Panjang Timur, Selasa (15/10) malam.

Nasrul menilai, perlu meningkatkan perekonomian petani karena di wilayah kecamatan Padang Panjang Timur hampir separuhnya adalah lahan pertanian, dan masyarakatnya banyak yang memiliki mata pencaharian sebagai petani dan beternak.

Menurut pria yang aktif diorganisasi sosial dan peduli dengan Padang Panjang ini, permasalahan pupuk adalah sesuatu yang harus dicarikan solusinya, kalau tidak tentu petani akan terus merugi karena kurangnya ketersediaan pupuk adalah salah satu penyebab gagal panen.

” Peningkatan perekonomian petani sudah termasuk didalam visi dan misi, serta telah terancang melalui program kerja kami nanti kalau terpilih. Insya Allah ini akan terwujud, tentu dengan dukungan bapak, ibu, ninik mamak dan warga Ekor Lubuk,” harap Nasrul.

Peningkatan perekonomian petani, kata Nasrul sejalan dengan program Capres nomor urut 2, Prabowo – Gibran yang terpilih menjadi presiden dan wakil presiden 2024 – 2029, rendahnya kesejahteraan petani, banyak anak petani yang tidak mendapatkan fasilitas dasar seperti sekolah dan kesehatan menjadi perhatian Prabowo presiden terpilih.

” Salah satu pendukung kami adalah partai Gerindra koalisi dengan PKB, Demokrat dan PBB. Partai  Gerindra adalah pemenang pilpres, sudah tentu kami akan mendukung program presiden terpilih, dan sejalan dengan visi misi NAGARI,” ujar Nasrul kepada wartapublika.com disela-sela pertemuan dengan warga setempat.

Terkait dengan Lansia, Nasrul mengatakan bukan penyakit, melainkan tahap lanjut dari proses kehidupan. Lansia ditandai dengan penurunan kemampuan tubuh untuk beradaptasi dengan lingkungan.  Upaya kesehatan lanjut usia dilakukan sejak seseorang berusia 60 tahun untuk menjaga agar tetap hidup sehat, berkualitas, dan produktif. 

Pemerintah telah mengatur bagaimana kesejahteraan lansia dan kesehatan seperti yang tertera pada Undang-Undang Nomor 13 Tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia, begitu juga di Padang Panjang program kesejahteraan lansia telah ada namun perlu peningkatan.

” Secara harfiahnya lansia adalah ibu yang melahirkan dan bapak yang mencarikan nafkah untuk membesarkan. Tanpa mereka seseorang tidak bisa sukses dengan sendirinya.  Sudah pasti ini harus diperhatikan pemerintah, nanti akan diupayakan peningkatan program lansia, agar para lansia di Padang Panjang benar-benar sejahtera,” terang Nasrul.( adek)

More from DAERAHMore posts in DAERAH »
More from PILKADAMore posts in PILKADA »